CARA MEMBUAT CIRENG MUDAH


Cireng


Bahan :
1. Tepung tapioca
2. Garam secukupnya
3. Penyedap secukupnya
4. Bawang putih 2 siung
5. Cabai 4 buah
6. air
7. Jeruk nipis
8. Minyak goreng
Cara membuat :
A. Buat bahan biang terlebih dahulu
-   Haluskan garam dan bawang putih 2 siung, lalu panaskan air dan masukkan bumbu halus sembari ditambahkan penyedap. Gunakan api kecil.
-   Ambil 3 sendok tepung tapioca dan masukkan kedalam air panas mendidih berisi bumbu halus
-   Aduk hingga warna tepung menjadi bening dan mengental, tampak seperti lem.
B. Pembuatan cireng
-   Taruh 5 sendok tepung tapioka dalam wadah, lalu tuangkan adonan biang diatasnya.
-   Tunggu agak dingin sebentar kurang lebih 1 menit dan aduk hingga tertutupi sempurna adonan biang.
-   Uleni hingga kalis (tidak lengket dan bisa ditarik), bila masih lengket tambahkan tepung tapioca.
-   Potong-potong adonan dan goreng di minyak panas hingga memutih dan tiriskan.
C. Pembuatan sambal:
-   Haluskan bawang putih 1 siung, cabai 4 buah dan garam lalu tambahkan jeruk nipis.
-   Cireng siap santap
Note: *adonan dibuat sampai kalis sempurna ditandai dengan tidak lengket dan bisa ditarik elastis sehingga waktu dimasak tidak banyak minyak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[REVIEW] RORO MENDUT ALOE VERA GEL

[REVIEW] PIXY WHITE-AQUA BRIGHTENING SLEEPING MASK

[REVIEW] WHITELAB UNDERARM CREAM