CARA MEMBUAT CIRENG MUDAH
Cireng
Bahan :
1. Tepung
tapioca
2. Garam
secukupnya
3. Penyedap
secukupnya
4. Bawang
putih 2 siung
5. Cabai 4
buah
6. air
7. Jeruk nipis
8. Minyak
goreng
Cara membuat :
A. Buat bahan
biang terlebih dahulu
-
Haluskan garam dan bawang putih 2 siung, lalu panaskan
air dan masukkan bumbu halus sembari ditambahkan penyedap. Gunakan api kecil.
-
Ambil 3 sendok tepung tapioca dan masukkan kedalam
air panas mendidih berisi bumbu halus
-
Aduk hingga warna tepung menjadi bening dan
mengental, tampak seperti lem.
B. Pembuatan
cireng
-
Taruh 5 sendok tepung tapioka dalam wadah, lalu
tuangkan adonan biang diatasnya.
-
Tunggu agak dingin sebentar kurang lebih 1 menit dan
aduk hingga tertutupi sempurna adonan biang.
-
Uleni hingga kalis (tidak lengket dan bisa ditarik),
bila masih lengket tambahkan tepung tapioca.
-
Potong-potong adonan dan goreng di minyak panas
hingga memutih dan tiriskan.
C. Pembuatan
sambal:
-
Haluskan bawang putih 1 siung, cabai 4 buah dan
garam lalu tambahkan jeruk nipis.
-
Cireng siap santap
Note: *adonan dibuat sampai kalis
sempurna ditandai dengan tidak lengket dan bisa ditarik elastis sehingga waktu
dimasak tidak banyak minyak.
Komentar
Posting Komentar